Чугунная кастрюля — волшебная помощница любой хозяйки, до сих пор незаслуженно ждущая своего звёздного часа. Кастрюля из чугуна обладает всеми достоинствами чугунных горшков и казанов, но при готовке на плите имеет много преимуществ. Собственно, сама чугунная кастрюля — это горшок или казан с плоским дном, созданная специально для плиты.
Плюсы чугунной кастрюли
- Многофункциональность: в чугунной посуде можно не только варить и тушить, но также запекать и готовить вкуснейшие блюда томлением, как в чугунном горшке.
- Чугунные кастрюли сохранили все свойства своих прародителей, чугунных горшков. Это и равномерное постепенное прогревание стенок посуды, которое создает необходимый для многих блюд эффект томления, и создание естественной антипригарной пленочки, и безупречная экологичность. В целом, все 7 плюсов чугунного горшка справедливы и для чугунной кастрюли
- Модели формата «два в одном» имеют ещё и крышку в виде сковородки
- Еще одно очень востребованное у хозяек свойство чугунных кастрюль — защита пищи от пригорания. Впитывая пар, чугун образует защитную плёнку, так что со временем антипригарные свойства ёмкости лишь усиливаются.
- Блюда, приготовленные в такой посуде, на порядок выше по соотношению качества и полезности. Чугун обладает свойством саморегуляция, поэтому при готовке в кастрюле поддерживается температура воды, оптимальная для того, чтобы полезные свойства и вкусовые качества не терялись. А значит блюда будут оценены по достоинству даже самыми ярыми сторонниками ЗОЖ.
Мифы о чугунной кастрюле
МИФ № 1. «Кастрюля для того, чтобы варить», — с этим утверждением кастрюля из чугуна поспорит легко. Ведь приобретая такое изделие, вы обзаведетесь емкостью для жарения, тушения, запекания и варки. Обладая всеми свойствами чугунных изделий — жаропрочность, равномерное прогревание, долгое сохранение тепла, экологичность, долговечность, кастрюля из чугуна с удовольствием сыграет роль любой недостающей в хозяйстве посуды и придет на помощь хозяйке в экстренной ситуации. При этом, выполняя такие различные функции, четырехкратного внимания к себе не потребует — уход за чугунной кастрюлей очень прост.
МИФ №2. «Если чугунная посуда — то классический горшок или казан. Если кастрюля, то из более современного материала», — мнение столь же распространенное, сколь и предвзятое. Чугунные кастрюли действительно менее известны по сравнению с другими видами посуды. Но это никак не связано с их практическими способностями. Скорее с исторической несправедливостью лол
Выбор чугунной кастрюли
Выбирая кастрюлю из чугуна, нужно определиться, будет ли это модель с покрытием или без него. Линейка кастрюль из необработанного чугуна представлена изделиями черного цвета. Плюсы такой кастрюли в ее естественных антипригарных свойствах, возникающих за счет образования жировой защитной плёнки на пористых стенках чугуна. Причем свойства эти только усиливаются со временем. Но стоит помнить и о слабых сторонах чугуна без покрытия, так как он требует особо внимательного отношения: после каждого использования необходимо вымыть и тщательно высушить изделие, не допуская наличия остатков влаги на стенках и дне. Также не рекомендуется хранить в чугунной посуде «кислые» блюда, способствующие возникновению ржавчины.
Виды чугунных кастрюль
Есть несколько разновидностей универсальной кастрюли, которые усиливают её отдельные свойства. Классический вариант чугунной кастрюли — это кастрюли от Ситона объемом от 3 до 4,5 литров с крышкой. Есть чугунные кастрюли от Ситона меньшего объема — 2л с одной деревянной ручкой, в виде сотейника. Чугунные кастрюли производства Балезино имеют крышку-сковородку и более узкое дно: их можно ставить на маленькую конфорку или на дровяную плиту как горшок. Специальные кастрюли вытянутой формы предназначены для запекания птицы целиком и именуются утятницей или гусятницей, в зависимости от размера (гусятница больше). А для любителей рыбной ловли и отдыха на природе есть специальный вариант кастрюли-уховарки с полукруглой ручкой-дужкой для подвешивания над костром.
Из истории чугунных кастрюль
Чугунные кастрюли появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась металлическая панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном ставились горшки. Чугунная кастрюля соединила в себе свойства горшка и максимальный объём при тех же или даже чуть меньших размерах. В первой трети XX века начали производиться чугунки и кастрюли с эмалевыми покрытиями.