С чугунками и эмалированными чугунными горшками к нам возвращается дивная возможность каждый день готовить вкуснейшие и полезные блюда русской кухни. Ещё недавно доступные только в редких ресторанах.
Есть что-то совершенно особое в чугунных горшочках — не зря ведь чугунок неоднократно становился героем волшебных сказок. Хотя само по себе это волшебство вполне бытовое и имеющее практическое объяснение: редко когда в одном виде посуды так идеально продумано сочетание формы и материала, позволяющее превращать обычную готовку в настоящую кулинарную магию! Вековые традиции изготовления чугунных горшков предлагают их изготовителям лишь поддерживать безупречную многолетнюю репутацию чугунка, внося лишь незначительные дополнения и своеобразную изюминку в свою продукцию! Какие преимущества даст покупка чугунка?
- Плюс чугунка №1: в нём можно готовить то, что нельзя приготовить в другой посуде или оборудовании
- Плюс №2: чугунные горшки подходят для индукционных плит
- Плюс чугунка №3: в чугунном горшке можно готовить дома и на улице
- Плюс чугунка №4: в чугунном горшке еда не пригорает
- Плюс чугунного горшка №5: он удобен для еды на свежем воздухе
- Плюс чугунного горшка №6: Срок годности не ограничен
- И плюс 7й, важный: Чугунный горшок стильный и красивый
- Два минуса чугунного горшка. Всего два.
- Вес чугунка
- Чугунные горшки моют вручную
Плюс чугунка №1: в нём можно готовить то, что нельзя приготовить в другой посуде или оборудовании
Горшок из чугуна неторопливо нагревается (от 15 минут до получаса) и также неторопливо остывает (полчаса — час). Пища в нем готовится неспешно – 20 минут минимум и до бесконечности. При этом мясо и крупа достигают той консистенции, что их особенно приятно есть. Баранина и говядина мягкие, про них говорят «ешь губами». Овощи — пропеченные. Томление в чугунном горшке – это вообще отдельная кулинарная серенада.
Плюс №2: чугунные горшки подходят для индукционных плит
Это качество сейчас особо ценно, так как сейчас идет повсеместная замена обычных спиралей и керамики на индукцию. Тем, кто попробовал индукцию, обратной дороги нет (полтора процента противников не в счет). Цены на индукционные панели уже практически сравнялись со стеклокерамическими, и зачастую останавливает только необходимость глобальной смены всего «троллейбусного парка» кастрюлек и сковородок. Так вот ВСЯ продукция из чугуна отлично подходит для индукционных плит. При смене плиты у себя дома из старой посуды осталась только чугунная, не считая двух кастрюлек, в которых обнаружился нагревающий элемент. А горшку, если он чугунный, эта деталь не нужна в принципе.
Плюс чугунка №3: в чугунном горшке можно готовить дома и на улице
Это особенно важно для владельцев дач и загородных домов. Вы можете поставить горшок на электрическую или газовую плиту, а при желании вынести на улицу и подвесить над открытым огнём. В конце концов, не пловом единым красна загородная жизнь! Единственное отличие состоит в том, что горшок с плиты можно снимать прихватками, а для печи с открытым огнём понадобится ухват.
Плюс чугунка №4: в чугунном горшке еда не пригорает
Благодаря толстым стенкам, которые медленно нагреваются и перераспределяют тепло, получить пригоревшую кашу в чугунке практически невозможно. Нет, если сунуть в огромный костер и там держать полчаса, то да. А в обычной ситуации – нет. Кстати, и «антипригарный слой» в горшках практически вечен и возобновляем, чего не скажешь о тефлоновом покрытии. Полгода готовки – тефлон на замену.
Плюс чугунного горшка №5: он удобен для еды на свежем воздухе
Чугунки массивные, толстостенные и еда в них долго не остывает. Это свойство хорошо не только для готовки. В чугунках удобно ставить на стол еду, если трапеза проходит на свежем воздухе. Суп, запеченное мясо и овощи, десерты – всё сохранит ровное приятное тепло. Можно есть не торопясь и не беспокоясь, что остынет. К чаепитию на балконе тоже относится!
Плюс чугунного горшка №6: Срок годности не ограничен
Эмалированная посуда со временем трескается, алюминиевая – гнется и царапается, стеклянная – бьётся (да, и ударопрочная тоже! Вместе с кафельной плиткой, на которую упала). И только чугунный горшок при простых правилах ухода практически вечен. Испортить его можно только упорно и целенаправленно – ржавчиной, и то на это уйдет не один год.
И плюс 7й, важный: Чугунный горшок стильный и красивый
В том числе современный. Хотя сам вид чугунка вызывает устойчивые ассоциации со стариной, сейчас чугунные горшки выпускают вполне продвинутые производства и в приличном ассортименте. Но форма, проверенная веками, у них идентичная и аутентичная. И придает кухне особый шарм и колорит, как и медная посуда. А чугунные горшки, покрытые яркой эмалью, в том числе снаружи, выглядят нарядно и современно, но при этом сохраняют все ценные свойства традиционных чугунков.
Два минуса чугунного горшка. Всего два.
У каждой медали две стороны, и недостатки есть продолжение достоинств. Главное, чтобы достоинств было много и главных, тогда и недостатки не так важны. Но они есть, и их два:
Вес чугунка
Ну а как иначе. Чугун он чугун и есть, тем более толстый. Без этого не случилось бы и других волшебных свойств. Потому что есть лёгкие (алюминиевые) горшки, но кроме веса они лишены и всех семи преимуществ. Кстати, вышеупомянутые маркенгово-продвинутые кастрюльки по весу тоже напоминают гантели средней величины.
Чугунные горшки моют вручную
Да, увы. Мыть чугунки в посудомойке производители не рекомендуют. Но я вам открою страшную тайну. Это сделать можно, но с двумя условиями. Первый, при извлечении вымытого горшка тщательно проверьте его на предмет остатков влаги. И второй, сразу нанесите изнутри кулинарной кисточкой или бумажной салфеткой тоооооонкий слой растительного масла.
Приятной жизни с чугунным горшком (а лучше несколькими)