Сахарная голова и другие виды сахара

Предметы и традиции русской загородной усадьбы

Чай со сладостями — русская традиция

„Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару“ Станислав Ежи Лец

Мир современной выпечных изделий нельзя представить без сахара. С российской привычкой пить чай непременно со сладкими снадобьем – вареньем, мармеладом, булочками, рогаликами, баранками – начало налаживаться производство сахара, в первую очередь, из тростникового сахара и свеклы.

Как появился сахар в мире

Исторически сложилось так, что сахар – международный продукт. Само слово «сахар» схожее по звучанию практически во всех индоевропейских языках. Более того, официально признанно, что этот термин имеет санскритские корни от «śarkaraḥ», в переводе означающий нечто сладкое и сыпучее. Может быть именно поэтому родиной данного продукта принято считать Индию.

Первоначально сахар производился в форме конической «головы». Считается, что сахарные головы производились в Венеции уже в конце X века.

Во-первых сахар производился в далекой Индии из сахарного тростника

Процесс производства представлял собой рафинирование тростникового сахара и заливку получившегося горячего (98-99°С) густого сиропа (утфель) в специальные конусообразные формы. Высохший сироп превращался в белоснежный слиток конусообразной формы, который заворачивали в синюю, так называемую сахарную, бумагу. Это и есть “Сахарная голова”.

Почему голова – потому что съев такой сахар, человек становится головастым (умнеет).

Сахарная голова, которую можно было поставить на плоский торец, изготовлялась разной величины и весила от 5 до 15 килограммов. Для розничной продажи крупные головы раскалывались на куски.

В начале процесса индустриализации сахарного производства на смену конусу пришла форма, сделанная из оцинкованной стали. Форма имела свой замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

blank
Сахарная голова производства 1871 года

Дробление центрифугой стало использоваться в 1900 году. Метод позволял сахарной массе высохнуть ещё быстрее. Сушка проходила не в помещении, а в самой центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.

Использование сахара в допетровскую эпоху

Варенье из яблок – хит всех кухонь

Как же использовался сахар, когда не было чая, в Петровскую эпоху. Во-первых для подслащения кофе. Петр I чай не любил, следуя традиции Европы.

В основном сахар производился для производства кондитерских изделий и варенья. С появлением чая и самоваров в начале XIX века возродился интерес к сахару. Производство сахара стало на промышленную основу и увеличилось в разы.

Сюжет – “Бабушкино варенье” стал хитом советской и дореволюционной живописи.

blank
Всеволод Чистяков «Бабушкино варенье»

Сахар на Руси – производство при Петре I

Сахар в Росси появился задолго до появления чая, еще при русском царе Иване III (1440 – 1505). Сахар, также как и чай, впоследствии, прошел путь от редко вкушаемого средства к всеобщему. Сладости, основой производства которых был сахар (леденцы, засахаренные фрукты, варенье),  могли позволить себе только очень состоятельные люди.

К примеру, за 4 грамма сахара просили 1 рубль, что считалось достаточно приличной суммой по тем временам. Стоит отметить, что сахар доставлялся из-за границы и продавался в аптеках.

blank
До Петра I сахар поставлялся например с Мадейры

В 1638 году чай привезли ко двору царя Михаила Федоровича в качестве подарка. Чай русскому царю (дедушке Петра I) понравился, но не получил широкого распространения. Правда, До конца XVII века чай употребляли в России только как лекарство.

В начале XVIII века Петром I в Москве была воссоздана «Сахарная палата», уже в 1718 году государь подписал указ о строительстве сахарного завода в Петербурге, который через год производил 600 пудов рафинада ежегодно. В стране работало порядка 20-ти сахарных фабрик. Способствовало потреблению сахара и потребление чая. В Росси, в отличие от Китая, чай непременно пили с чем то еще – с баранками, сушками, калачами, фруктами, вареньем. Поставки чая в Россию стремительно росли. К концу XVIII века они составляли 30 % всего русского импорта из Китая, а к середине XIX века — уже 90 %, — сообщает историк чая Иван Соколов.

Переход на массовое производство местного сахара

Сахар свекольный

И лишь в XIX веке, когда Россия вместе со всей Европой перешла на производство свекловичного сахара, этот продукт стал доступен всем и каждому, так как прекратился импорт дорогостоящего сырья, что поспособствовало широкому распространению, как производства, так и самого сахара. Потребление сахара развилось синхронно с потреблением чая, так как чай в России традиционно пили подслащенным и со всякой съедобной снедью.

В XIX- XX веке сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая называлась – сахарная бумага. Сахарные головы изготовлялись разной величины и веса.

blank
В Советском союзе для производства сахара свекла поставлялась из Казахстана

В России, наряду с промышленным производством, традиция изготовления сахарных голов сохранялась до 50-х годов прошлого столетия. Потом она возродилась.

Щипчики для колки сахара

Первоначально сахар производился в форме слитков – весом от 5 до 15 килограмм. Чтобы использовать сахар по назначению, его предсотояло расколоть. Для этого служили 2 типа щипчиков – щипчики для сахарных голов (они в размерах больше и конфигурация другая, рассчитаны на большую нагрузку) и более мелкие щипчики (см.на фото), которыми сахар докалывается до нужного вам размера. Щипчики для сахарных голов имеют большую апертуру, в них усилие на режущую поверхность подается с большим рычагом (см.фото).

blank
Щипчики для колки сахара из коллекции Алексея Орешкина. Слева самые большие для колки сахарных голов. Вторые слева из мастерской Воропаева XIX в., крайние справа из Кольчугинского завода 1950-x годов

Такие щипчики производились до 1950-х годов, пока сахар не стал быстрорастворимым продуктом, делающимся методом упрессовки рассыпного сахара. Но лет 10 назад снова появился сахар-рафинад (см.ниже) и колка сахара возродилась.

Сахар как рассыпной продукт, исчезновение сахарных голов

С появлением рассыпного сахара сахарные головы стали исчезать из продажи. Например, в Дании и Швеции они были сняты с производства около 1940 года. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955 года.

blank
Сахар рассыпной

А затем в магазинах появились двухкилограммовые упаковки, как в СССР. Но в некоторых государствах, таких как ГерманияБельгия и арабские страны, они продаются до сих пор, с основанием, традиционно обёрнутым в синюю бумагу одного цвета и плотности (сине-серый цвет раньше даже назывался цветом сахарной бумаги). В СССР сахарные головы выпускались к юбилеям: в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции[1], в 1982 году — к юбилею Курска[2 (город, не путать с подводной лодкой). Сувенирные сахарные головы производятся и в современной России.

Возрождение производства сахарных голов

Cначала появился сахар, отличающийся от прессованного сахарного песка тем что перед этим он варится и приобретает мелкозернистую форму. Такой сахар стоит в 2,5 раза дороже обычного.

Возродилась и традиция производства сахарных голов – в Туле. Вначале – как сувениров. Но редкие ценители настоящего сахара их любят и снова покупают. Однако для использования сахара его нужно колоть. Это не для ленивых, а для настоящих ценителей. Сравните по вкусу прессованный чай и чай-рафинад – вы почувствуете разницу.

blank
Сахарные головы современного комбината в Туле весом 500 грамм

Сейчас производится три вида сахара. Сахар, сделанный из свеклы, в  частности колотый сахар и  сахар тростниковый – коричневый (тоже заметно дороже).

О вреде рафинирования

Сахар-рафинад – вреднейший из продуктов

Рафинирование – это очищение сахара от полезных веществ с целью увеличения срока хранения. Понятно, что рафинирование ни к чему полезному не приведет. Большинство сахара продается рафинированным. Основной запас клетчатки витаминов содержится именно в оболочке пшеницы, которая считается сегодня кормом для скота. Так и в случае с сахаром. В природе он имеет коричневый окрас, и именно в этих цветных примесях содержатся все питательные и полезные вещества.

blank
В одной чашке сахар-рафинад, в другой — нерафинированный, угадайте в какой

Рафинированный – снежно-белый. Нерафинированный сахар содержит в себе такие элементы, как магний, калий, железо, кальций, фосфор, цинк. Также в нем присутствует большое количество витаминов группы В. В рафинированном ничего такого нет.
 Если возникает необходимость есть сахар, ешьте но нерафинированный. Он дороже раза в 2 – 2,5. Меньше съедите.

Сахар-жженка

Производство сахара для алкогольных напитков

Существует как минимум два горячительных напитка, который немыслимы без использования сахара – грог и пунш (он же “жженка” в эпоху Александра Пушкина).

blank
Выпьем с горя, где же кружка …

В рецепт каждого непременно входит сахар, в разных пропорциях и спиртное, которое можно было бы не добавлять без которого теряет смысл всякий напиток. О рецептах я напишу в другой статье, а пока перечислим отдельные составляющие.

Грог – ром, чай, вода с сахаром(изначально не было воды). Применяется с конца XVI века, преимущественно в горячем виде. Разработка Британского военного флота.

Пунш – ром(коньяк), шампанское, сотерн, ананас, сахар-песок, сахар-рафинад. Необязательные компоненты – лимоны, апельсины, кислые яблоки, специи – корица, ваниль, гвоздика, душистый перец и пр. Пунш также произошел среди военных, у которых временами много времени, вот они экспериментировали. Сразу пришелся по вкусу русским дворянам в начале XVII века. Кульминацией приготовлении пунша(“жженки” по-русски) является постепенное вливание расплавленного сахара через решетку из сабель.

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий