Основные способы пития чая в России

Интересное о самоварах

Чай внакладку, вприглядку, вприкуску и пр.

Только в России существуют способы выпивания чая, снабженные специальными названиями –вприкуску, вприглядку, внакладку и так далее. Чаще всего название способа зависит от употребления чая с сахаром. Но не только. Разберемся со старинной терминологией, которая слава богу, с утратила свою актуальность, поскольку чаю полно везде.

Внакладку

Чай внакладку — сахар кладётся прямо в чайную чашку с налитым в неё чаем, перемешивается, а сколько сахара положить, зависит от предпочтений человека. Это самый расточительный способ. В прежние времена  и прежде его могли позволить только очень богатые люди. Под прежними временами понимается первая половина XIX века, пока чай стал общеупотребительным напитком.

Во времена Владимира Ивановича Даля (1801-1871 гг) была распространена поговорка” Чай да сахар! ”как пожеланье долгой и счастливой жизни. Все равно что: хлеб-соль. Ее говорили, застав кого за чаем. Только в последней четверти XIX века, до которой Владимир Даль не дожил, чай, а тем более чай с сахаром стал всенародным напитком.

Теперь считается, что любой раствор сахара принижает ароматическую компоненту чая. Почетно и полезно для здоровья стало пить чай без сахара. А во времена купцов пить чай в накладку (т.е. с сахаром) было признаком состоятельности человека.

Отсюда кстати и появилось наречие «накладно», что значит очень дорого.

Кстати, все картины Бориса Кустодиева, воспевающие сладость чая, относятся к периоду после 1918 года. Он писал эти картины, воспевая былые времена. Как его за это не посадили? Первая картина “Купчиха за чаем” написана в 1918 году, когда чай пили без сахара ввиду всеобщего дефицита. Пили даже морковный чай. В толковом словаре Ушакова (издан 1935-1940 гг.) встречается определение “кирпичный чай”. Неужели в советское время пили чай из толченых кирпичей?

blank

Судя по количеству фруктов на столе эту чашку чая героиня картины считает накладной

Так или иначе, этот период растянулся в Российской истории до начала 1990-х годов, до начала перестройки. Тогда  заменителем сахара считалась для бедных людей репродукция картины, вырезанная из какого-либо печатного издания, например из журнала “Огонек” 50-х годов, которая есть в моей коллекции.  Уж на печатных изданиях в России не экономили никогда. Отсюда следующие названия употребления чая.

Вприкуску

Вприкуску чай пьют, зажав кусочек сахара между зубами, и прихлёбывая чай, не выпуская сахар из зубов. Это довольно экзотический вид чаепития. Чай при попадании на него воды непрерывно тает. Так что приходится пополнять запасы сахара. Это способ выпивания чая попросту не применим. Однако он был применим когда сахар был нерафинированным.

blank

Нерафинированный сахар — такой только годится для пития чая вприкуску

Нерафинированный сахар получается из  рафинированного только путем возврата покупки с просьбой заменить сахар на нерафинированный. Он в 2,5 – 3 раза дороже рафинированного. Такой сахар тоже растворяется но медленно. В 5-10 раз медленнее рафинированного. Только такой чай может служить в качестве “чай вприкуску” и оправдывать древнюю пословицу.

Вприглядку

Пьют чай глядя на картину Бориса Кустодиева или её аналоги (находится в собрании Государственного Русского музея в Петербурге). Сахар присутствует на чаепитии, но виртуально. При отсутствии художественного изображения сахар создается воображением. Однако воображение развивается. Этим целям служат музеи.

blank

Картина Кустодиева называлась на художественной выставке в Берлине  «Женщина за самоваром» вместо «Купчихи за чаем»( в 1920 году), из идеологических соображений

В купеческих семьях чай вприглядку пили только в тех случаях, когда дети в чем-то провинились. Таким способом их наказывали, оставляя без сладкого. Сахарную голову мать могла поставить высоко на буфет или вообще подвесить на бечевке к потолку. Из-за детских проступков семья оставалась без сладкого.

Вдогонку

Сахара кладётся на хлеб, и с каждым укусом хлеба кусочек сахара отодвигается, чтобы насладиться сахаром на самом краешке хлеба. Этот способ устаревший. Никто не пьет чай с хлебом. Чай пьют с шанежками, сушками, имбирным печеньем, с  медом, с вареньем на худой конец.

Вприлизку

“Чай вприлизку” очевидно то же самое, что “чай вдогонку” и относится к периоду не массового распространения чая (1800-1875 гг.). Термин распространен во времена составления словаря Даля (1861 г.).

Чай с позолотой

Под этим термином, понимается чай с ромом, как с одним из компонентов. Полный рецепт такого чая в статье https://samovarchiki.ru/chaj-i-alkogol-russkaya-ili-anglijskaya-tradiciya

Чай по-турецки

Мы не знаем как в Турции называется чай вприлизку, внакладку и пр. Скорее всего такого термина нет. Но в Турции чай такой же распространенный напиток как кофе. В стране относятся к чаю с большим уважением, едва ли не большим, чем в России. По крайней мере, бывая в Турции проездом, чай там всегда подавали заварной, ни в коем случае не в пакетиках, как бывает даже в лучших ресторанах Петербурга. К чаю всегда отдельно подают заварной сахар, ни в коем случае не рафинированный. Сахар всегда самых твердых сортов, как в заголовке вприкуску . Вы можете выбрать – пить ли чай с сахаром или без.

blank

Чай по-турецки — из специальных стаканов

В Турции также распространен чай из самовара. Самовары там производят самостоятельно, а не выписывают из России, как это делали в Персии. Впрочем рассказ о потреблении чая в Турции – предмет отдельной статьи, которую мы скоро напишем.

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий