Ухват, пожалуй, один из самых ярких символов русской кухни, прославившийся благодаря своему воинственному характеру. К счастью, возвращаясь в современный кулинарный мир, ухват действует исключительно в мирных целях, возрождая лишь традиции русской кухни. Но, если что, можно и врага ухватом прищучить. Итак, как правильные бывают ухваты.
Простой с виду, чапельник-ухват — устройство продуманное. Во-первых, конечно, он бережет того, кто имеет дело с пышащей жаром русской печью, позволяя держаться на расстоянии и защищая от ожогов. Вторая хитрость ухвата — в распределении веса. Благодаря специальной ручке даже тяжелые чугунные изделия с пищей удерживать гораздо легче.
Мастерская «Кипучей жизни» предлагает кованые ухваты ручной работы для подачи и вынимании сковороды из печи. Еще один несомненный плюс приобретения такого ухвата — возможность держать сковородку прямо над открытым огнем на расстоянии вытянутой руки, а значит, вы можете приготовить простые быстрые блюда с «эффектом костра».