Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Ремонт и реставрация старинных изделий / Реставрация самоваров / Как узнать примерную стоимость старинного самовара?

Как узнать примерную стоимость старинного самовара?

Стоимость самовара зависит от его формы, наличия медалей и штампов, был ли самовар подарен Николаем II персидскому шаху 

Если кто-то уже задавался ранее этимвопросом, то первое к чему прибегают рядовые пользователи интернета, этоизучение самоварных форумов, блогов коллекционеров и мониторинг цен в магазинахсамоваров. Ознакомившись с ценовым диапазоном, можно выяснить, что до сих порединого каталога и общепринятых цен на старинные самовары нет и вряд липоявиться по понятным причинам: каждый самовар выпущенный до революцииуникален. Усреднить, «причесать под одну гребенку» антикварные самовары неполучается в силу множества факторов:

– многообразие медалей и штамповпроизводителей и их сохранность;

– оригинальность сборки;

– внешний и внутренний вид деталейсамовара;

– форма самовара и его вес и размер;

– качество реставрации самовара и многоедругое.

Сегодня мы раскроем секретные приемы оценкисамоваров, которыми пользуемся сами, но при этом не заставляем вовсе считать ихединственно возможными и 100% верными, только наш личный опыт (за 10 лет нашамастерская отреставрировала более 2000 самоваров).

 При наших расчетах мы отталкивалисьот стоимости классического самовара формы «Банка» производства фабрики ВасилияБаташева на 7 л ~ 1900-1906 г.в. по нашей практике это одна из самыхраспространенных и популярных моделей, чаще всего встречающаяся в магазинах и участных продавцов.

 При этом надо учитывать что стоимость отреставрированного самовара зависит от личной истории конкретного самовара, тот же самый самовар может стоить от 25 до 50 тысяч рублей. Например разорванная топка самовара прибавляет к его цене 3-5 тысяч рублей. Итак, возьмемся оценить один самовар.

Если кто-то уже задавался ранее этимвопросом, то первое к чему прибегают рядовые пользователи интернета, этоизучение самоварных форумов, блогов коллекционеров и мониторинг цен в магазинахсамоваров. Ознакомившись с ценовым диапазоном, можно выяснить, что до сих порединого каталога и общепринятых цен на старинные самовары нет и вряд липоявиться по понятным причинам: каждый самовар выпущенный до революцииуникален. Усреднить, «причесать под одну гребенку» антикварные самовары неполучается в силу множества факторов:

– многообразие медалей и штамповпроизводителей и их сохранность;

– оригинальность сборки;

– внешний и внутренний вид деталейсамовара;

– форма самовара и его вес и размер;

– качество реставрации самовара и многоедругое.

Сегодня мы раскроем секретные приемы оценкисамоваров, которыми пользуемся сами, но при этом не заставляем вовсе считать ихединственно возможными и 100% верными, только наш личный опыт (за 10 лет нашамастерская отреставрировала более 2000 самоваров).

 При наших расчетах мы отталкивалисьот стоимости классического самовара формы «Банка» производства фабрики ВасилияБаташева на 7 л ~ 1900-1906 г.в. по нашей практике это одна из самыхраспространенных и популярных моделей, чаще всего встречающаяся в магазинах и участных продавцов.

Базовая стоимость самовара в очень хорошем состоянии Форма – «банка» (на фото). С медалями императорских выставок и клеймами Николая II. Все элементы родные Цена – 25000 рублей
Плюсы к стоимости
Наличие медалей и штампов Медали и клейма фабрики производителя (могут быть на всех элементах, а не только на основной части), именные самовары, например у нас был самовар, подаренный лично Персидскому Шаху Николаем II. +50-100% (в зависимости от количества и редкости производителей)
Форма “Банка” с гранями +20-50%
“Рюмка” +30-70%
“Ваза” +100-200%
“Шар” +100-150%
“Яйцо” +150-200%
«Фонарик» +100-150%
Необычные и нестандартные элементы Витые, кованные, литые в виде зверей и т.д. +30-70%
Размер Самовары менее 3 литров, и более 12 ценятся выше, цена пропорционально увеличивается уменьшению или увеличению размера. Самые дешевые банки 5-8 литров, +30-100%
Материал Посеребрение +200-500% реже до 700-1000%
Томпак +20-40%
Мельхиор +40-80%
Никель +20-30%
Минусы к стоимости
Самовар не чищен (не реставрирован) Под толстым слоем накипи могут быть скрыты трещины, механические повреждения корпуса и трубы, а также при снятии накипи, родной слой пищевого олова может сойти – придется заново покрывать. -20-40%
Неродные элементы (или новоделы) В зависимости от количества -20-70%
Отсутствие некоторых элементов В зависимости от количества утраченных элементов -10-50%
Вмятины (погнутость элементов) В зависимости от возможностей восстановления, от формы самовара (на граненых формах, а также на сложных формах: шар, яйцо, фонарик очень сложно делать рихтовку) -30-60%
От толщины металла и степени износа жаровой трубы Тонкий металл, а также проржавевшая или прогоревшая труба влияют н сложность реставрации -10-30%

Чащевсего люди прибегают к оценке самовара в силу следующих ситуаций: 
– нашли старый самовар на чердаке, в сарайке, в амбаре. В90 процентах случаях это будет деревенский самовар-«банка». Цена после всех«минусов» будет порядка 1000-1500 рублей

– приняли в подарок коллекционный самовар необычной формы с медалями в этомслучае он может стоить от 30 до 100 тысяч рублей.

– купили(или планируют купить) отреставрированный с помощью запчастей обычныйсамовар-«банку» с клеймами. Такая затея может стоить от 25 тысяч рублей.

Обратитевнимание, слово «отреставрированный» не означает, что самовар просто натерли доблеска. Под реставрацией понимается долгий и кропотливый процесс повосстановлению первоначального вида. Естественно, что после реставрациииспользовать самовар по назначению можно и нужно!

АндрейКислый, Алексей Орешкин

 

Написать комментарий

Scroll To Top