Походный самовар бочонок – выбор фельдмаршала Кутузова

Походный самовар Антикварные самовары
Как самовары выигрывали зимние компании (и зимнюю рыбалку тоже!), какой походный самовар предпочитал великий фельдмаршал и чем ценится самовар-бочонок

О преимуществах походного самовара на дровах вчера и сегодня, из какого самовара пил в походе фельдмаршал Кутузов и о самоварах редкой формы «бочонок» с соблазнительными фотографиями! И почему походный самовар стал вторым секретным оружием русской армии.

Зачем нужен походный самовар

Действительно, зачем, когда можно повесить котелок над костром. Ответ прост: чтобы вскипятить равное количество воды на костре, понадобиться на порядок больше времени и дров, особенно зимой. Удобство розлива и сохранение кипятка идёт бонусом.

Походный самовар во все времена
И на войне, и на пикнике — походный самовар на все времена!

Самовар на войне

На войне удобство розлива кипятка не так важно, как быстрота закипания при минимальном количестве дров. И тут добавляется еще одна важная деталь –  костёр заметен очень хорошо, особенно в темноте, а самовар даже дыма практически не дает. Есть и третья причина — на войне самовар использовали не только для чаепитий, но и как источник горячей воды в том числе для умывания. Именно поэтому, ликвидируя все «буржуазные излишества», правительство Советов в 1919 году сохранило выпуск самоваров, которые выпускались наряду с патронами! Можно сказать, что походные самовары воевали в одном строю и в гражданскую войну, и в Великую Отечественную. Но впервые военная мощь самовара проявила себя изгнанием французов в войне двенадцатого года.

Походный самовар и его вклад в войну двенадцатого года

Это не шутка. По мнению историков, самовар сыграл важную роль, спасая русских солдат от морозов зимой 1812 года, в то время как французы не имели такого чуда и в прямом смысле замерзали на привалах, имея к качестве провианта сухое вино, которое бесполезно в мороз.  «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет», — написал когда-то железный канцлер Отто фон Бисмарк. Помимо особого национального духа русского народа и его непредсказуемости, на победу работают даже простые, даже банальные предметы бытового обихода. В партизанских отрядах помимо самовара использовалось и второе, чисто русское секретное оружие.

Враги без походного самовара
Хорошо, если попадется замок, в котором можно развести на полу костёр. А в чистом поле без самовара не повоюешь!

Походные самовары помогали не только воевать, но и гениально руководить военными действиями. В московском музее, посвященном Отечественной войне 1812 года, хранится уникальный экспонат — личный самовар выдающегося полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

Походный самовар-бочонок фельдмаршала Кутузова

Михаил Кутузов, по словам его супруги, Екатерины Бибиковой, был большим любителем чаепитий. И его самовар прошел вместе с фельдмаршалом все военные походы. Он  имел форму лежащего на боку бочонка. У самоваров конца XVII начала XVIII именно такая форма, в то время как у самоваров после 1850 года корпус вертикальный. Дело в том что первые самоварные формы повторяли традиционную форму русской медной посуды – братины, чаши.

Самовар Кутузова изготовлен из меди и латуни. Тулово  имеет оригинальную бочкообразную форму (впрочем, типичную для того времени).  Расположено в горизонтальной плоскости, установлено на  четырёхугольный поддон с угловатыми ножками. Самовар оснащён массивными металлическими ручками, приваренными к корпусу, которые полностью функциональны.

Походный самовар бочонок фото
Вот он — настоящий старинный любимый походный самовар легендарного фельдмаршала


Стенка расчеканена кольцеобразными бороздками и выступами, имитирующими ободья, которыми окольцовывались деревянные бочки. Конфорка с выпуклым корпусом и расширяющимся кверху бортиком декорирована прорезями продолговатой формы. Решётка украшена флагоподобным орнаментом, вырубленным в металле. Ветка крана изготовлена методом литья, имеет сложную форму, декорирована вычурным узором и снабжена вращающимся деревянным «барашком». Однако, такой тип ветки встречается и относится к одному из стандартных.  

В 1912 году самовар экспонировался в залах Императорского Российского исторического музея на юбилейной выставке, которая должна была стать Музеем Отечественной войны 1812 года. В музей самовар поступил как мемориальный предмет со старыми номерами описи выставки  и записью «принадлежал Кутузову». Оригинальность экспоната и его историческая ценность подтверждены публикацией в Каталоге выставки 1913 года в Москве.

Походный самовар-бочонок Дениса Давыдова

Точно такой же самовар-бочонок, с точностью до невозможного (например – форма крана рыбкой), был у Дениса Давыдова. Он хранится в частной коллекции Лобановых (Петербург). И сохранность в частной коллекции Петербурга превосходит московский государственный музей, в котором исторический кран рыбкой как-то незаметно исчез и был заменен на неродной.

Кран для самовара в форме рыбки
Как выглядит кран для самовара в форме рыбки (редкая форма)

Оба самовара выполнены из латуни и предположительно (так как клейма завода нет) оба изготовлены в одной мастерской. Это либо фабрика Назара и Ивана Лисицыных (открыта в 1778 году в Туле), либо лакировальная фабрика в Петербурге (работает с 1810 года).

Самовар-бочонок – история и фото

Самовары в форме бочонка появились в России на рубеже XVIII–XIX веков. Были особенно популярны в первой трети XIX века – до 1830 года. Изготавливались мастерами вручную в центрах, традиционно связанных с обработкой цветных металлов: на Урале, в Туле, в Москве. Наиболее востребованные материалы для самоваров — медь и сплавы на её основе (латунь и томпак). Самовары относятся к типу походных и имеют малый объём – так называемые самовары-эгоисты.

Самовар бочонок 8 фото
Антикварные и современные самовары в форме бочонка

Форма бочонок достаточно редкая и заметно повышает стоимость антикварного самовара. Однако есть и современные версии, наиболее известный сувенирный походный самовар-бочонок «Жигули». Такие самовары сейчас бы назвали универсальными: из них пили чай в домашней обстановке, и их же брали с собой в разъезды.

Самовары- паровозы и другие редкие формы малых самоваров

Близки по конструкции к самоварам-бочонкам самовары-паровозы – тоже водогреи с горизонтальным расположением тулова. Этот тип самоваров немногим проигрывает самовару с вертикальным расположением корпуса – но чего не сделаешь ради оригинальности? Кроме самоваров-бочонков и паровозов, изготовлялись также самовары-кухни в форме древнерусской братины и дорожные самовары “Теремки” (образец такого самовара действительно очень похож на деревянную избу и принадлежит коллекции Эрмитажа).

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий