Казан — посуда, которая изначально предназначена для готовки в очаге. Кочевые племена использовали емкость с полукруглым дном в походных условиях, устанавливая казаны прямо в углубление, выкопанное в земле. Такой способ позволял прогревать одновременно дно и стены посуды, а значит — избегать пригорания снизу и недоготовленности в остальной части блюда. И хотя со временем казан приспособился к газовым и электрическим плитам (в частности — избавился от округлого дна, не сочетающегося с ровной нагревательной поверхностью), постепенно готовка в объемном азиатском сосуде вновь приблизилась к традиционным условиям: все чаще в казане готовят на открытом воздухе, а устанавливается емкость в специальную печь для казана, которая воспроизводит устройство очага.
Печи для казана (учаги) классифицируются на переносные и стационарные.Обзавестись печью с «постоянной пропиской» — серьезное и довольно хлопотное дело, но если вы планируете постоянно готовить в одном и том же месте (например, на даче или в коттедже) и готовы к существенным финансовым вложениям, то, конечно, есть смысл установить стационарную печь. Если же предполагается, что печь дожна стать спутницей в различных местах — лучше подобрать мобильный переносной учаг, который будет обеспечивать компанию горячей едой в различных выездах и походах.
При выборе учага под казан следует обратить внимание на универсальные характеристики и учесть конкретно ваши потребности и запросы. Во-первых, имеет значение материал печи и его толщина, поскольку частое использование изделия сопряжено с опасностью прогорания и деформации. Оптимально для активной эксплуатации приобрести печь из стали с толщиной стен от 3 мм (впрочем, если планируется готовить в печи очень редко, можно приобрести и облегченный вариант со стенками толщиной 2 мм). Также стоит обратить внимание на покрытие корпуса: жаропрочная кремниевая краска создаст дополнительную защиту изделия, сберегая его от воздействия высоких температур и неблагоприятных погодных условий.
С точки зрения практичности и удобства перевозки важно, является ли модель сборно-разборной: съемные труба и ножки позволят легко транспортировать и хранить печь. Обратите внимание на такие детали как наличие жаропрочной ручки на дверце, а также языка — специальной подставки для топлива, очень удобной при розжиге. Рекомендуется использовать учаги с дымоходом, улучшающим качество готовки и обеспечивающим безопасность.
И конечно, при выборе учага необходимо учитывать объемы казанов, в которых вы будете готовить. Обычно производители указывают либо непосредственно диапазон объемов, подходящих для данной печи, либо диаметр очага. Обязательно сверьте эти параметры с вашим казаном. При соблюдении этих несложных правил вы подберете оптимальную по всем параметрам печь, приготовить в которой можно далеко не только плов, но и самые различные блюда — супы, каши, голубцы, различные рагу и многие блюда национальных кухонь.