Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Новости / Бульотка — "сестра" самовара из Европы

Бульотка — "сестра" самовара из Европы

 В описании чаепитий, которыми богаты произведения русских классиков Толстого, Гоголя, Лескова, Гончарова, помимо привычных для русского человека предметов, можно встретить и загадочное слово «бульотка», без сомнения знакомое коллекционерам и знатокам из «Что? Где? Когда?», а вот в народе совершенно незаслуженно забытое. 

бульотка1(1).jpg” width=”400″ height=”318″ alt=”” />

Бульотка «прибыла» на русское застолье прямиком и Европы и вскоре была окрещена «младшей сестрой самовара», поскольку помимо внешнего сходства выполняла и схожие с самоваром функции. Представляет она собой сравнительно небольшой вытянутый чайник с крышкой, который, в отличие от самовара, не имеет внешнего очага, а температура воды поддерживается за счет установленной под сосудом спиртовой горелки. Такой сосуд использовали либо во время застолья (например, топили самовар на улице или в специально отведенном месте, а на стол устанавливали более компактную бульотку), либо в путешествиях, где такой нагревательный прибор был незаменим. 

бульотка 3(1).jpg” width=”400″ height=”400″ alt=”” />
"Кипучая жизнь" предлагает вниманию коллекционеров и любителей старины уникальную отреставрированную посеребренную бульотку варшавской фабрики Norblin, выполненную в популярном стиле XIX века «ампир». Фирменный стиль фабрики — простота, изящество, высокое качество. Вещь, достойная самых изысканных коллекций, создающая неповторимую атмосферу дворянских усадеб и неторопливого очарования старины.

бульотка 2(1).jpg” width=”400″ height=”400″ alt=”” />

Написать комментарий

Scroll To Top