Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Новости / Какая посуда лучше всего подходит для запекания

Какая посуда лучше всего подходит для запекания

Пока не начался пост, можно радовать себя и домашних различными вкусностями — пирогами да плюшками. А чтобы выпечка получилась вкусной, полезной и красивой, очень многое зависит не только от рецепта и умения хозяйки, но и от посуды для запекания. 

1. Самые распространенные формы для выпечки — стальные. Они бывают как цельные, так и разъемные. Существенный недостаток металлических форм – пригорание теста. Исключение составляют металлические формы с антипригарным, тефлоновым покрытием. Но такая посуда требует бережного отношения — тефлон не терпит жесткой чистки.

2. У чугунных форм много достоинств. Прежде всего — равномерное прогревание, благодаря чему выпечка в такой посуде не будет иметь подгорелых или сырых участков. Кроме того — антипригарные свойства чугуна со временем только усиливаются, ведь чугун хорошо пропитывается маслом, сохраняя его в своей структуре. Еще один плюс — долговечность: формы из чугуна очень прочны и практически не поддаются деформации.  

3. Керамическая посуда самая  экологичная. Блюда, приготовленные в глиняной форме, сохраняют максимальное количество полезных веществ, к тому же это идеальная посуда для аллергиков. Прогревается такая посуда равномерно и долго сохраняет тепло. Керамика обладает еще одной уникальной особенностью — способностью накапливать и передавать накопленную влагу, поэтому  перед приготовлением пищи опустите керамическую форму в воду и оставьте на 15 минут. Такая посуда совершенно не боится царапин, но при этом очень хрупкая и легко бьется. Не любит керамика и резкие перепады температур, не стоит холодную форму ставить в сильно разогретую духовку.

4. Формы из стекла отлично справляются как с замораживанием, так и с приготовлением и разогреванием различных блюд. Однако резкие перепады температуры стеклу точно ни к чему. При покупке обратите внимание на рекомендации производителя по температурному режиму использования посуды. Единственное неудобство при использовании стеклянных форм для выпечки — сложность с очисткой от приставших частиц блюда.  

5. Одноразовые формочки для выпечки изготавливаются из пергаментной бумаги или фольги. Их не нужно мыть после использования, а внутреннюю поверхность бумажных форм не нужно предварительно смазывать маслом. К тому же в этом случае выпечке можно придать практически любую форму — ведь выбор одноразовых форм огромен.

6. Силиконовые формы для выпечки продолжают набирать популярность у современных хозяек. Силикон — неактивный материал, а потому безопасен. Силиконовые формы не нужно смазывать жиром, изделия в них пропекаются равномерно и очень легко вынимаются (достаточно вывернуть формочку). Силикон легко моется, только не нужно тереть его щетками и агрессивными моющими средствами. Такие формы очень практичны: их можно использовать в микроволновке и для заморозки продуктов.  

СОВЕТ ЭКСПЕРТОВ Специалисты дают несколько простых советов, как правильно выбрать форму для запекания, чтобы получить удовольствие не только от блюда, но и от самого процесса приготовления .  Не стоит приобретать форму с разъемной стенкой и съемным дном. Несмотря на кажущееся удобство, такие формы быстро приходят в негодность. Поэтому лучше купить цельную форму хорошего качества — она прослужит долго. Для приготовления разных блюд нужна разная посуда. Не стоит использовать одну форму и для пирога, и для запекания мяса.   Если готовите выпечку, застилайте форму пекарской бумагой, силикон может обойтись и без бумаги.   Новую силиконовую форму необходимо вымыть и просушить. Затем смазать маслом и прокалить в духовке при температуре 200°С в течение десяти минут. И еще один важный совет: при выборе формы обязательно внимательно изучите маркировку. Эти знания защитят вас от выбора некачественного товара и тем самым сберегут ваше здоровье.

Написать комментарий

Scroll To Top