Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Самовары / Виды самоваров и уход за ними / “Анатомия” жарового самовара

“Анатомия” жарового самовара

Самовар — существо загадочное. Во-первых, в самом деле, воспринимается как персонаж одушевленный, обладающий своим характером — добрый радушный хозяин, но требующий порядка и основательного подхода к делу. Во-вторых, уникальное устройство — с виду простое, но каждый, кто хоть раз растапливал дровяной самовар, знает, что каждый этап этого процесса требует внимательного отношения, как и каждая деталь самовара. Еще один интересный факт: за несколько столетий существования чайную машину неоднократно пробовали усовершенствовать, предлагая самые различные нововведения, но конструкция настолько выверена и продумана, что ни одно из изобретений не внесло существенных улучшений в работу водогрея.


Из чего же состоит классический жаровой самовар? Самая приметная часть, основа конструкции — корпус (другие названия — стенка, тулово), представляющий собой емкость для заливания воды. Внутри расположена топочная (жаровая) труба для закладывания щепок, угля, шишек, которая за свою форму получила название «кувшин». Закладывается топливо и производится чистка через откидную дверцу с говорящим названием «зольник». Отсюда дрова попадают в нижнюю часть кувшина, представляющую собой литую чугунную решетку, которая называется колосник. Основание, на котором самовар стоит соединяется с туловом при помощи шейки.

Если нижняя часть самовара связана непосредственно с закладыванием топлива, то детали верхней регулируют дальнейший процесс. За «контроль» парообразования отвечат крышка, паровичок (он же душничок). Здесь же располагается «корона» самовара — комфорка, на которую устанавливается заварочный чайник. Чтобы самовар не дымил слишком сильно, интенсивность горения и тления регулируют с помощью заглушки. 

«Золотая серединка» самовара отвечает за выдачу воды всем желающим: удобное наливание обеспечивают репеек (фигурная пластиночка, в которую врезается кран) и краник (последний, в свою очередь, разбирается на конус, ветку (ручка крана), излив). В разных частях самовара можно встретить небольшие ручки, получившие название «хватки». Каждая ручка тоже имет упорядоченную конструкциию: гвоздик, катушка или подшишек, малинка, шишка.

При подготовке статьи использованы материалы книги С.П. Калиничева “Самоварное дело в России»

Написать комментарий

Scroll To Top