Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Новости / Как ухаживать за чугунной сковородой и казаном?

Как ухаживать за чугунной сковородой и казаном?

 Безусловно, чугунная посуда – это настоящий раритет, появившийся давным-давно на Руси и сохраняющий свою актуальность в наше время. Приготовление блюд в чугунной посуде сегодня для кого-то эксклюзив, а для кого-то приятная традиция. Не важно, к какой категории вы относите себя на первый взгляд, важно другое: нет на нашей кухне ничего более экологичного и безопасного для здоровья, чем чугунная сковорода или чугунный казан. Гурманы и лучшие кулинары со всего света в один голос утверждают, что вкус мяса, приготовленного в чугуне, не сравнится с блюдом, приготовленным в керамической и уж тем более тефлоновой сковороде.

Не зря почти каждая вторая хозяйка (особенно старой закалки) хранит на кухне 1-2 чугунные сковороды, доставшиеся от бабушек. А рядом с пестрыми алюминиевыми и тефлоновыми горшками стройно красуется чугунный котелок – «чугунок». Фаворит в процессе приготовления плова, рагу, тушеного мяса и овощей. В нем как будто и вкус другой и продукты вкуснее.

Чугун – уникальный материал. Его свойства позволяют готовить пищу без пригорания, сохранять все полезные свойства продуктов и существенно экономить использование жиров и масел. И важная особенность, полностью ломающая современные стереотипы о сроках службы товаров это фантастическая «живучесть» чугуна и его способность от возраста становиться только лучше! Так что ни одна современная блинница не идет в сравнение с чугунной сковородой вашей бабушки 18.. года выпуска!

Сохранить чугунную посуду в надлежащем виде, пригодном для использования помогут несколько советов. Начнем с начала, итак вы купили (или планируете купить) чугунную посуду, на что следует обратить внимание.

С конвейера чугунная посуда выходит пропитанная машинным маслом, это позволяет «законсервировать» чугун до востребования и избежать образования ржавчины. Поверхность его шероховатая, поэтому необходимо подготовить изделие к использованию с помощью песка или металлической губки, чтобы на чистую поверхность уже в процессе приготовления пищи лег слой пищевого масла и возникли те самые «антипригарные» свойства чугуна.

Перед использованием чугунную посуду важно в течение 30 мин прокалить на огне. Желательно прокаливание делать вверх дном над огнем, чтобы все остатки машинного масла и посторонние накопления отслоились. Затем посуду необходимо остудить, промыть под горячей водой, насухо вытереть, и смазать стенки тонким слоем масла. Перед прокаливанием заблаговременно позаботьтесь о вентилировании и проветривании помещения.

Главный вопрос: нужно ли мыть чугунную посуду, избавляясь от масла? Нет, это делать нельзя ни в коем случае. После использования промойте сковороду под струей горячей воды без моющих средств (помните, что чугун впитывает все в себя, и если мыть мыльными веществами еда будет иметь привкус). Излишки масла уберите бумажной салфеткой, и оставьте сковороду в шкафу.

Второй важный вопрос как мыть чугунную посуду. После использования необходимо дать возможность посуде остыть, выложить из нее остатки пищи и под теплой струей воды тщательно промыть не используя абразивные средства и жесткую губку.

Еще несколько советов, которые помогут сберечь посуду из чугуна, чугунные сковородки и чугунные казаны на долгие годы:

– стоит воздержаться от приготовления в чугуне кислых продуктов (квашеная капуста или цитрусовые)

– несмотря на свой вес чугунная посуда может треснуть от резкого перепада температуры или механического удара о твердую поверхность (не помещайте под холодную воду раскаленную сковороду и не готовьте на сковороде которую только внесли с мороза, не допускайте падения на каменный пол)

– хранить в чугунной посуде еду нежелательно, так как запах пищи впитается, и будет потом давать привкус в последующие блюда.

– Крышку от чугунной посуды храните отдельно, и не помещайте в чугунную посуду лишние предметы, все это негативно скажется на вкусовых качествах пищи

– готовить в чугуне стоит только на растительном масле, маргарин, сливочные масла, и уж тем более соленое сало (простое можно) использовать нежелательно.

Поверхность казана или сковороды должна оставаться маслянистой после мытья. Специалисты рекомендуют перед тем, как убрать на хранение чугунную посуду, протереть ее еще раз растительным маслом и дать высохнуть.

Эти советы помогут сберечь и сохранить уникальные свойства этого чуда кулинарного мира – чугунной посуды.

Написать комментарий

Scroll To Top