Современная реклама очень часто изобилует громкими лозунгами, явно содержащими преувеличенные характеристики. На фоне этого определение «вечная посуда», которое встречается применительно к изделиям из чугуна, может вызвать сомнение у потребителей (особенно у тех, кто привык подходить к покупкам с чувством, с толком, с расстановкой). Но в этом и заключается секрет чугуна: все «волшебные» свойства, которыми его принято наделять, имеют место в реальности. Однако всякое волшебство требует соблюдения особого ритуала — несложного ухода за чугунными изделиями, начинать который следует буквально с момента приобретения.
Казаны — один из самых объемных и «серьезных» видов чугунной посуды, и от того, насколько основательно вы подойдете к вопросу, как прокалить чугунный казан перед первым использованием, зависит успешность ваших взаимоотношений в дальнейшем. Итак, вы стали счастливым обладателем казана. Как подготовить его к работе?
Первый этап подготовки казана из чугуна — прокаливание. Оно необходимо, поскольку при литье изделия используется промышленное масло. Чтобы избавиться от него, казан необходимо ополоснуть теплой водой и поставить на огонь. Если есть возможность, этот этап подготовки лучше осуществлять на улице, поскольку при нагревании масло будет сильно дымить (в квартире следует позаботиться о хорошей вытяжке и проветривании). Прокаливание осуществляется до тех пор, пока от казана не перестанет идти дым, а с внутренней поверхности не исчезнут темные пятна. Еще один вариант избавления от машинного масла — прокаливание с солью. Для этого необходимо высыпать в казан упаковку соли и прокаливать 2-3 часа, периодически помешивая. Соль отлично впитывает излишки масла.
После первого прокаливания дождитесь, пока казан немного остынет (но останется горячим!) и протрите его бумажной салфеткой, мягкой тряпочкой или губкой, смазанной растительным маслом, чтобы удалить копоть со стенок. Можно еще раз сполоснуть и высушить казан, прежде чем переходить к финальному этапу подготовки.
Тщательно смажьте всю внутреннюю поверхность чугунного казана растительным маслом. Для этого можно залить в емкость 300-500 мл масла (в зависимости от объема емкости) и равномерно распределите его по стенкам и дну посуды, используя широкую кисть. Важно, чтобы смазанным оказался каждый участок, поскольку за счет последнего этапа прокаливания образуется естественный слой — масляная пленочка, защищающая еду от пригорания. После получасового прокаливания еще раз протрите чугунный казан мягкой чистой тряпочкой. Можно проверить, насколько качественно выполнена подготовка казана, прокипятив в нем воду. Если она останется чистой, значит, изделие готово к использованию.
Как видите, подготовить чугунный казан совсем несложно. Основное, что потребуется от вас — немного времени и внимательности. И чугунный казан будет верой и правдой служить долгие годы.