Подготовка чугунного казана перед первым использованием

Как не испортить казан при первом же приготовлении пищи? Что не рассказывают по телевизору про подготовку Вы найдете здесь!

Современная реклама очень часто изобилует громкими лозунгами, явно содержащими преувеличенные характеристики. На фоне этого определение «вечная посуда», которое встречается применительно к изделиям из чугуна, может вызвать сомнение у потребителей (особенно у тех, кто привык подходить к покупкам с чувством, с толком, с расстановкой). Но в этом и заключается секрет чугуна: все «волшебные» свойства, которыми его принято наделять, имеют место в реальности. Однако всякое волшебство требует соблюдения особого ритуала — несложного ухода за чугунными изделиями, начинать который следует буквально с момента приобретения.

Казаны — один из самых объемных и «серьезных» видов чугунной посуды, и от того, насколько основательно вы подойдете к вопросу, как прокалить чугунный казан перед первым использованием, зависит успешность ваших взаимоотношений в дальнейшем. Итак, вы стали счастливым обладателем казана. Как подготовить его к работе?

Первый этап подготовки казана из чугуна — прокаливание. Оно необходимо, поскольку при литье изделия используется промышленное масло. Чтобы избавиться от него, казан необходимо ополоснуть теплой водой и поставить на огонь. Если есть возможность, этот этап подготовки лучше осуществлять на улице, поскольку при нагревании масло будет сильно дымить (в квартире следует позаботиться о хорошей вытяжке и проветривании). Прокаливание осуществляется до тех пор, пока от казана не перестанет идти дым, а с внутренней поверхности не исчезнут темные пятна. Еще один вариант избавления от машинного масла — прокаливание с солью. Для этого необходимо высыпать в казан упаковку соли и прокаливать 2-3 часа, периодически помешивая. Соль отлично впитывает излишки масла.

blank

После первого прокаливания дождитесь, пока казан немного остынет (но останется горячим!) и протрите его бумажной салфеткой, мягкой тряпочкой или губкой, смазанной растительным маслом, чтобы удалить копоть со стенок. Можно еще раз сполоснуть и высушить казан, прежде чем переходить к финальному этапу подготовки.

Тщательно смажьте всю внутреннюю поверхность чугунного казана растительным маслом. Для этого можно залить в емкость 300-500 мл масла (в зависимости от объема емкости) и равномерно распределите его по стенкам и дну посуды, используя широкую кисть. Важно, чтобы смазанным оказался каждый участок, поскольку за счет последнего этапа прокаливания образуется естественный слой — масляная пленочка, защищающая еду от пригорания. После получасового прокаливания еще раз протрите чугунный казан мягкой чистой тряпочкой. Можно проверить, насколько качественно выполнена подготовка казана, прокипятив в нем воду. Если она останется чистой, значит, изделие готово к использованию.

Как видите, подготовить чугунный казан совсем несложно. Основное, что потребуется от вас — немного времени и внимательности. И чугунный казан будет верой и правдой служить долгие годы.

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий