Сотейник — изобретение хитрое и до сих пор вызывающее некоторые сомнения у многих хозяек. А зря! Представьте, что в одной емкости соединились качества вашей любимой сковородки и кастрюли, да еще и с эффектом томления, как в настоящем чугунном горшке. Это чугунный сотейник, а существуют еще сотейники — медные (точнее — латунные), в которых варят варенье.
Чугунные сотейники с крышкой
Давайте разберемся подробней, что же это за чудо-посуда? Чугунный сотейник представляет собой объемную емкость овальной, круглой или прямоугольной формы с высокими утолщенными бортиками, одной или двумя ручками по бокам. Одно из преимуществ сотейника — соединение функций сразу нескольких видов кухонной утвари. Ведь сотейник подходит не только для обжаривания овощей, мяса, рыбы, но и для тушения, и даже для отваривания. При необходимости сотейник можно использовать, например, для разогревания жидких блюд, как обычную кастрюлю.
Но лучше всего качества чугунного сотейника раскрываются при тушении и жарке. Ведь благодаря свойствам чугуна мясо, овощи и рыба не просто обжариваются или тушатся, но томятся, что придает им неповторимый нежный вкус. А внушительный объем чугунного сотейника позволяет приготовить еду для большой дружной семьи или приема гостей.
Медные (латунные) сотейники
Медный сотейник (в просторечии так называют сотейники из латуни) внешне похож на чугунный, по форме, но отличается тем, что он сделан из латуни и имеет разную конусность в верхней, и нижней части. В нижней части стенки более крутые, а в верхней более пологие. При использовании в нижней части варится варенье, а верхняя предназначена для сбора пенок, где они растекаются такого восхитительного вкуса. Подробнее о медных сотейниках В чем лучше варить варенье.