Сейчас слова «вприкуску» и «внакладку» редко употребляются в речи (разве что школьник тяжело вздохнет, встретив в диктанте трудное и малопонятное слово), а вот раньше за выражением «пить чай вприкуску» скрывалось целое искусство, поражавшее иностранцев, побывавших в России.
До середины XIX века сахар в нашей стране был удовольствием не из дешевых. Купленную на ярмарке сахарную голову разбивали на множество кусочков. В более обеспеченных сословиях чай пили внакладку — добавив один или несколько кусочков сахара в чай. А вот люди попроще пользовались другим способом — кусочек сахара зажимался между зубами, и чай потягивался через него. Каждый глоток таким образом насыщался сладковатым, но не приторным вкусом. То ли в шутку, то ли в самом деле от нужды и бедности, был придуман и еще один способ: кусочек сахара лежит посреди стола, а хозяева и гости любуются им и пьют чай вприглядку.
В современных домах недостатка в сахаре нет (да и с нынешним рафинированным сахаром фокус с питьем вприкуску не пройдет), а вот остальные традиции чаепития сохранились. И ничто по-прежнему не сравнится с неспешным вечером, проведенным в кругу близких под шум самовара.