Кофе на песке: кофейная романтика в домашних условиях

Кофе и посуда для кофе

Кофе — любимец всего мира. И в каждой стране свои кофейные традиции. Так, в Италии вас угостят кофе с долькой лимона, во Франции можно попробовать необычный кофейный напиток с сыром, а во Вьетнаме кофе и вовсе напоминает необычный десерт — со взбитым яичным желтком и сгущенным молоком в основе. Неудивительно, что законодательницей кофейной моды является Турция. Крепкий и насыщенный кофе, приготовленный на песке, давно стал классикой во всех странах мира, где пьют этот бодрящий напиток.

Кофе по-восточному с перцем

Секрет кофе, приготовленного на песке, в том, что джезва прогревается не только снизу, но и со всех сторон, благодаря чему кофейные зерна еще более активно отдают воде эфирные масла, насыщая вкус и создавая густую пенку.

Приготовить этот крепкий и необычайно вкусный кофе с легкостью можно и в домашних условиях даже без специального дорогого оборудования. Для этого вам понадобится: медная турка, чугунная сковорода, которая выполнит роль жаровни, мелкий кварцевый песок. Насыпьте в сковородку из чугуна песок, смешав его с небольшим количеством соли и, помешивая смесь, хорошо разогрейте на плите. В медную турку насыпьте 2-3 чайные ложки, залейте холодной водой (можно добавить кубик льда). Джезву необходимо погрузить в песок как можно глубже, но так, чтобы она не соприкасалась с дном сковороды. Когда начнет подниматься пенка, снимите кофе, подождите немного и снова погрузите в песок. Повторите эту процедуру несколько раз. Налейте кофе в кружку… Наслаждайтесь.

Андрей Кислый

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий