Русские традиции чаепития — откуда корни растут

русские традиции чаепития Всё о чае
Всё о русских традициях: сколько сладостей должно быть на столе и самоваров - в доме, почему лимон заменил сливки и какая экономия от чашки до краёв

Русского чаепитие — тепло и уют домашних вечеров, обаяние светских бесед, аромат традиций, впитанных… с чаем. Настоящее русское чаепитие — это не только вкус чая, это вкус самой жизни. Какие особенности отличают именно русское чаепитие?

Какое оно — традиционное русское чаепитие

Обычаи досуговой боярской, а затем дворянской культуры чаепития в России начали складываться 1638 году с момента появления чая в России, который  изначально назывался «китайская трава».

В теплое время года чай пили на террасах или в саду, особенно так любили делать Толстые. Самовар ставили на главный стол рядом с хозяйкой, которая разливая чай, увлекала гостей беседой и тем самым выполняла почетную роль. Чашки гостям с удовольствием подносили старшие дети хозяйки или слуги. Салфетки и скатерти было принято стелить белые, желательно голландские, затем на стол помещали начищенный самовар и полоскательную чашу под краном, рядом на подносы ставили чашки и заварочный чайник.  Также на столе размещали корзиночки с печеньем, бисквитами и сухарями, варенье, мед, масло в хрустальной масленке, сливки в молочнике.  Крошки смахивали специальной щеточкой, а если на скатерти обнаруживали пятна, тогда ее уже меняли на чистую.

чай у самовара летом в саду или на террасе
Лучше чая с самоваром может быть только чай с самоваром летом в саду или на террасе

Чашка с чаем в традиционном русском чаепитии

Правила хорошего тона рекомендовали наливать чай в чашки до краев. Хотя эта традиция также имеет и меркантильные корни и исходит от желания сэкономить на сахаре – в полную чашку не положишь кусок сахара, не расплескав чай. Дворянам пить напиток из блюдца не полагалось. Это было прихотью купцов. Чай пили только очень горячим. Разбавлять его водой было не принято.

В гостях воспитанные люди выпивали только одну чашку чая. Чтобы показать хозяйке, что чаепитие закончено, гость  должен был положить в чашку чайную ложку – этот обычай пришел из Европы. В России же изначально в купеческих и дворянских семьях чашку переворачивали кверху дном или накрывали блюдцем сверху.

Чай из блюдечка это
Пить чай можно в любом наряде. Но чай из блюдечка — признак исключительно простого или купеческого сословия. Дворяне стойко пили горячий чай из чашки.

Главный элемент русского чаепития

Для хорошего чаепития обязательно требовался самовар. Сейчас мы привыкли к удобным электрическим чайникам, которые сами знают, когда закипела вода. Самовар же нужно уметь слушать. Сначала он парит, потом шумит и только после этого бурлит. Хорошая хозяйка умела поймать вторую стадию, которая также  называлась «белый ключ»: вода только начинает закипать, и к поверхности поднимаются мелкие белые пузырьки – отсюда и название. Считалось, что на этой стадии вода очень мягкая, и поэтому чай получается самый вкусный.

В дворянских семьях имелось по несколько самоваров. Для ежедневных чаепитий использовались более простые. А вот дорогой самовар стоял в буфете и служил украшением столовой и показателем состояния семьи. А в семьях, где кому-то приходилось много путешествовать, были и специальные походные самовары — такой имел и сам фельдмаршал Кутузов.

Светскон чаепитие
В чаепитии всё должно быть прекрасно. Особенно окружающие дамы.

Расход заварки зависел от объема заварочного чайника. Но поскольку чай был удовольствием не из дешевых, его старались экономить. Для этого чайник нагревали как можно лучше, чтобы напиток получился очень крепким. Иностранцы по этому поводу говорили: «Русские варят чай, как капусту, очень долго его нагревают». Но это были злые и завистливые иностранцы. Как великолепный компромисс между английским и китайским вариантом, русский способ заваривать чай считается наилучшим.

Чаепитие как элемент светской жизни

Чай по-русски – это чай с большим количеством еды. И благодаря этому обычаю появился даже вид приема гостей, который так и  назывался – чай. Он не доставлял хозяйке столько забот и расходов, как, например, обед. Если гостей было не больше 25, то собрание называлось «маленький вечер». Как правило, на чай приглашали один раз в сезон. Время чая было между восемью и одиннадцатью часами вечера. И, в отличие от бала, здесь опаздывать было не принято.

Более камерные чаепития случались чаще, и для них на стол могли поставить не самовар, а его «младшую сестрицу» — бульотку. Бульотки выпускались богато украшенными и это было настоящее украшение стола.

Но даже и к обычному чаю стол накрывали богато — бисквиты и печенье, масло и сливки, мед и варенье. Особенно чай любили пить с вареньем. Раньше на крупных приемах было до 60 его видов. А вот конфеты и сахар считались роскошью. И даже самые знатные барышни в гостях не стеснялись открыть свой ридикюль и сложить туда понравившиеся кондитерские изделия. Это считалось не более чем прихотью богатой дамы. Иногда случалось, что гость, пригласивший  к себе хозяев с ответным визитом, подносил к столу их же конфеты.

Чай с лимоном — это по-русски

Отличительной чертой русского чаепития считается чаепитие с лимоном. Это отличает его от всяких других чаепитий.  Сия мода появилась в русском обществе в середине XIX века. Авторство идеи неизвестно. Чаепитие с лимоном появилось как разновидность английского чаепития с молоком или со сливками. Молоко, а тем паче сливки, не всегда есть в русском буфете. А лимон есть всегда, с тех пор как он появился в составе колониальных товаров, тоже примерно в середине XIX века.

Чай в трактире
Буфеты без холодильников — вот главная причина появления чая с лимоном 🙂

На железнодорожных станциях появились тогда буфеты – не средство насыщения желудка, а скорее как времяпровождение. На станциях непременный чай. А сливки и молоко летом скисают и непременная замена им – лимон.

 В России выращивани лимонов культивируется в Азербайджане, Узбекстане, Таджикистане. Куда он был завезён ещё в XII веке из Индии или Пакистана. Лимон не только самый кислый из всех цитрусовых. Главное то, что лимон забивает вкус других фруктов, вкус даже всевозможных сладостей, в чае — все другие вкусы. Лимон настолько хорош, насколько плох сам чай, это спасает от многих чаев в пакетиках. В старину это помогало скрыть дешевый чай, примерно так, как сейчас «улучшают» пакетный Липтон, который непременно есть в даже в дорогих ресторанах. (Мне доводилось встречать пакетный чай даже в ресторане “Астории”)

Русский способ заготовки лимонов
Русский способ заготовки лимонов.

Употребление чая с лимоном настолько вошло в обычай, что появились специальные сосуды — «лимонники», выполненные из фарфора см.продукцию ЛФЗ, например.

Как русский чай из напитка стал традицией

В своей «Шлиссельбургской крепости» декабрист Николай Бестужев писал «…Выдумка чая – прекрасная вещь во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе; кажется, что кипящий напиток согревает сердца, располагает к веселости и откровенности. Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым; молодые становятся внимательнее к старикам». Невозможно не согласиться – действительно, сердечные разговоры за чашечкой чая издавна согревали душу русского человека своей атмосферой непринужденности и спокойствия. Именно поэтому чаепития превратились в  традиции, которые наши предки пронесли через века.

Чайные традиции
Чтобы чаепитие сегодня оставалось таким же вкусным и красивым, как традиционное

Русское чаепитие – это целая культура беседы, выбора посуды, сервировки стола и подаваемых угощений, это свои обычаи и традиции, которые складывались веками через опыт и воспоминания поколений. Вспомните об этом, когда утром нажмете кнопку на электрическом чайнике.

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий