Томленые щи с грибами в чугунке

«А щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями… И от печи пахло томленой кашей…» (Н.П. Павлищев) Щи, каша и хлеб — «три кита» русской кухни, блюда, казалось бы, простые но от одного перечисления слюнки текут и хочется этой незатейливой, но такой вкусной пищи.

 

Приготовить настоящие щи несложно, особенно если вы счастливый обладатель чугунка, который компенсирует даже отсутствие русской печи. Следует учесть, что щи любят выдержку, поэтому готовить такой обед лучше с вечера. Итак, согласно классическому старому рецепту нам понадобится:

 

Грибы белые сушеные (70 г)

Квашеная капуста (500 г)

2 луковицы

1 морковь

Масло растительное (2-3 ст. ложки)

Зелень

Соль (1 ч. ложка)

 

Сушеные грибы залить водой (примерно 0,5 литра) и проварить 50-60 минут. Очищенную и вымытую морковь потереть, лук мелко нарезать. Слегка обжарить овощи на растительном масле и выложить в чугунок. Туда же добавить капусту и немного рассола, залить водой. Чугунок без крышки поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. После этого добавить в чугунок грибной бульон и порезанные грибочки, соль. Теперь чугунок необходимо закрыть крышкой и протомить щи при температуре 120 градусов 2-2,5 часа. После выключения духовки блюдо нужно оставить настаиваться еще 10-12 часов. Подавать щи к столу можно с зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий