Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Чугунная посуда / Кулинарные рецепты для чугунной посуды / Фунчоза с мидиями в чугунной сковороде Вок

Фунчоза с мидиями в чугунной сковороде Вок

Если вы ярый поклонник азиатской кухни, заказ лапши с доставкой на дом — далеко не единственный вариант, чтобы полакомиться этим сытным и в то же время легким блюдом с различными наполнителями. Купите сковороду ВОК, освойте основные приемы приготовления лапши и наслаждайтесь разнообразным меню.

Один из самых популярных видов азиатской лапши — фунчоза, поэтично (что вообще свойственно восточной кухне) прозванная стеклянной лапшой за свой внешний вид — прозрачные, весьма хрупкие на первый взгляд полоски. Готовится фунчоза очень быстро, вкус ее достаточно нейтральный, однако в сочетании с овощными и другими добавками блюдо приобретает насыщенный и очень яркий вкус. Фунчоза с морепродуктами — кулинарная классика. Приготовим вариант с мидиями, хотя в качестве наполнителя можно использовать и другие любимые продукты.

Для приготовления 4 порций фунчозы с мидиями нам понадобится:

Мидии  — 450 гр

Лапша фунчоза — 200 гр

Лук репчатый — 1 шт.

Перец чили — 2 шт. (небольшие)

Чеснок — 4-5 зубчиков

Имбирь  — 20 гр

Зеленый лук  — несколько перьев

Петрушка  — небольшой пучок

Соевый соус  — 6 столовых ложек

Рисовый уксус (в качестве заменителя можно использовать белое сухое вино)  — полстакана

Куриный бульон — полстакана

Черный молотый перец  — 0,5 чайной ложки 

Растительное масло  — 6 столовых ложек

Сначала подготовим мидии. Необходимо почистить и как следует промыть морепродукты (особенно изнутри). Затем перйдем к овощам и зелени: очищенный репчатый лук и перец чили нарезаем небольшими кубиками, а свежий имбирь и чеснок — тоненькими пластинками. Зеленый лук и петрушку рубим мелко.

Для лапши фунчозы нужно подготовить достаточно глубокую чашку с водой комнатной температуры. Опускаем фунчозу в чашку и оставляем в воде на 8-10 минут, чтобы лапша набухла. После этого выкладываем ее на бумажное полотенце и оставляем для просушивания. Теперь пришел черед Вока — наливаем в чугунную сковороду немного растительного масла (специфика Воков такова, что готовка в них не требует большого количества масла) и разогреваем, выкладываем и обжариваем имбирь, репчатый лук, чеснок и чили (ориентируемся по луку — переходим к следующему этапу, когда он станет золотистого цвета). Лук стал золотистым, остальные ингредиенты подрумянились, значит, можно добавлять жидкие компоненты — соевый соус, рисовый уксус (или вино), куриный бульон, а также черный молотый перец. Последними выкладываются мидии. Все вместе тушим на умеренном огне 5-7 минут, помешивая деревянной лопаточкой. Осталось добавить в блюдо полуготовую лапшу фунчозу и протомить все вместе еще 5 минут. Готовое блюдо подают на стол украшенным зеленью. Вкусно как в горячем, так холодном варианте!

Написать комментарий

Scroll To Top