Какие аксессуары нужны для чаепития с самоваром?

В разных странах существуют столь значимые бытовые традиции, что они постепенно приобретают статус культовых, становясь совершенно самостоятельным культурным явлением. Безусловно, одна из визитных карточек России — традиционное чаепитие с самоваром и всеми необходимыми атрибутами — от «самоварной свиты» до угощения.

Русское чаепитие — это и внешняя эстетика, чинность, величественность, и особая душевность (недаром ведь чай пили подолгу, с чувством, с толком, с расстановкой, чтобы вдоволь насладиться неспешной беседой), и даже глубокая философия: если вдуматься, чаепитие с самоваром отображает одну из самых знаковых русских идей — соборность, главный принцип которой — большое дело складывается из множества малых, каждое из которых важно в общем хоре.

Кто запевает в чайной песне, ясно. Голос самовара сложно перепутать с каким-либо другим. А кто же помощники самовара, откликающиеся на его призыв и организующие все нюансы русского чаепития? Во-первых, если соблюдаются все традиции и используется жаровой, а не электрический самовар, стоит позаботиться о трубе и хромовом сапоге для раздутия. Выглядит эта парочка весьма колоритно, но помимо зрелищности решает и вполне практические задачи, контролируя процесс горения. Еще один важный участник — поднос для самовара, который также обеспечивает и эстетичность, и удобство . Подносы самой разной формы, расписанные в традиционных русских техниках, предохраняют поверхность стола от попадания кипятка. В свою очередь интересы подноса защищает капельник (капельница) — небольшое приспособление, устанавливаемое под краником самовара, название которого говорит само за себя.

Далее следуют участники собственно чаепития — заварочный чайничек (раньше предметы чаепития классифицировались в зависмости от сословия, например, фарфоровый заварник был прерогативой дворянства, сейчас же можно подобрать самые разные варианты, ориентируясь исключительно на свой вкус), стаканы с подстаканниками (еще одна знаковая традиция — из весьма примитивного приспособления, спасающего от ожогов, подстаканник превратился в произведение искусства), ложечки (отдельно для сухого чая, с короткой ручкой, и обычные для помешивания напитка), блюдца, сахарницы и щипчики с острыми краями для колки «сахарной головы» (кстати, отношения русского народа с сахаром, который был весьма дефицитным товаром, породило своеобразную сахарную классификацию — пить чай можно было внакладку, вприкуску и даже вприглядку — то есть, только поглядывая на лежащий в центре стола кусочек сахара. Согласитесь, весьма экономно?). Стоит также упомянуть о русской красавице — грелке на чайник чаще всего в виде девушки в пышном сарафане, помогающей чаю раскрыть все нотки вкуса и долго хранящей тепло.

Современные производители предлагают покупателям облегчить сбор всех аксессуаров чаепития и купить самоварный набор (огромный выбор различных комбинаций и видов оформления). Хороший вариант для тех, кому «квест» по сбору «самоварной свиты» кажется слишком сложной задачей. К тому же такая покупка существенно экономит не только время, но и средства.

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий