Сковорода-гриль — одно из самых удобных изобретений последнего времени, которым активно пользуются как повара ресторанов, так и любители готовить в домашних условиях. Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки, как выбрать правильный гриль и что на ней можно приготовить. И главное — почему сковорода-гриль появилась недавно, но уже стала незаменима на нашей кухне.
- Как готовятся продукты в сковороде-гриль
- Зачем сковорода-гриль нужна на кухне
- Сковорода-гриль для плиты
- Индукционная сковорода-гриль
- Какую сковороду гриль выбрать
- Слово о (полку Игореве) деревянной ручке к грилю
- Круглые сковородки гриль
- Квадратные сковороды-гриль
- Крышка-пресс — весомое дополнение к сковороде-гриль
- Полезные функции пресса для гриля
- Что можно приготовить в сковороде-гриль
- «Быстрое мясо» на сковороде-гриль
- Стейк на сковороде-гриль
- Запекание овощей на сковороде-гриль
- Приготовление рыбы на сковороде-гриль
- Цыплёнок-табака дома как в ресторане — без проблем!
Как готовятся продукты в сковороде-гриль
Сковородку-гриль легко узнать по внешнему виду — рифленое дно отличает эту сковородку от всех других. Да и приготовленные на гриле блюда тоже имеют своеобразный кулинарный «штамп» — аппетитную ребристую поверхность. Однако суть гриля, конечно, не только в визуальном эффекте (хотя и он немаловажен при подаче блюда!). Уникальность решетки заключается в том, что именно благодаря ей обычная сковородка получает функции пароварки, тостера и мангала одновременно. Ребристое дно создаёт при готовке тот же эффект, что и решётка-гриль: жир стекает из мяса в желобки, откуда постепенно испаряется. Таким образом, мясо соприкасается только с ребристыми выступами и готовится за счёт насыщенного пропаривания. Правильная сковородка должна быть из чугуна. Именно чугунная посуда славится в кулинарной индустрии лучшими тепловыми свойствами, что позволяет пище прогреваться равномерно.
Зачем сковорода-гриль нужна на кухне
Это чудо-приспособление совмещает функции мангала с решёткой и духового шкафа, позволяя быстро приготовить сочную и полезную пищу. Приготовленные в гриле блюда по диетичности не уступают таковым из мультиварки, но при этом имеют пафосно-ресторанный вид. Ресторанно-европейский вид, если сравнивать с другим приспособлением для приготовления здоровой пищи, а именно сковородой-вок, вот в ней все блюда получаются с восточно-азиатским акцентом.
Отсюда ещё один приятный бонус чугунной гриль-сковородки — для приготовления почти не требуется масло. Поэтому, за счёт уменьшения калорийности блюд, можно побаловать себя вкусным стейком или рыбой даже при соблюдении диеты!
Сковорода-гриль для плиты
В отличие от грилей с решёткой, чугунный рифлёный гриль отлично справляется со своей задачей на любых видах плит и даже на открытом огне. Толстый равномерно нагретый чугун предохранит блюда от пригорания. Поэтому, если вы правильно подготовили сковороду после покупки, то нет необходимости в антипригарном покрытии.
Индукционная сковорода-гриль
Как и любая другая чугунная сковородка, чугунная сковорода-гриль великолепнейшим образом подойдёт для индукционной плиты. Более того. Именно на индукционных плитах блюда на гриле удаются лучше всего.
Какую сковороду гриль выбрать
По специфике готовки объективно самая лучшая и правильная гриль-сковородка обязательно чугунная. А вот в том, что касается размеров, формы и ручек, каждая хозяйка выбирает ту, которая по сердцу и по руке. Ниже — обзор имеющихся в продаже вариантов.
Слово о (полку Игореве) деревянной ручке к грилю
Тому, кто впервые взял в руки гриль с деревянной ручкой, она может показаться неудобной: сковорода и так тяжёлая, и ещё ручка место занимает. Но обратите внимание! Практически во всех моделях деревянная ручка СЪЁМНАЯ. То есть такую сковороду удобней и хранить и мыть, а ещё в ней можно запекать в печи или в духовке.
Круглые сковородки гриль
Примеры круглых грилей — сковородка производства Берлика с деревянной ручкой и производства Ситон с полукруглыми чугунными ручками. Что удобней для вас — выбирайте сами.
Интересный (и довольно редкий) вариант рифлёной сковороды от Ситона. Что же, иногда мелкий рубчик бывает очень симпатичен…
Квадратные сковороды-гриль
Как и круглые, гриль-квадраты могут иметь разные виды ручек и разные размеры. Что касается формы, то на квадратную можно поместить больше мяса и овощей. Однако углы на чугунной сковородке прогреются позже, и это надо учитывать.
Крышка-пресс — весомое дополнение к сковороде-гриль
Причём весомое — во всех смыслах, и в том числе самом прямом 🙂 Того, кто впервые столкнулся с чугунными грилями, может удивить, что крышка к такой сковороде а) продаётся отдельно б) стоит как сама сковорода в) весит как чугунная гиря и г) абсолютно плоская! Однако именно такая крышка-пресс добавляет сковороде функционала и полезных опций.
Полезные функции пресса для гриля
Назовем лишь несколько общих причин. То есть причин, не обусловленных прямо рецептом приготовления, как в случае с цыпленком табака, о котором ниже.
- Во-первых, давление пресса обеспечивает стекание лишнего жира из мяса. Жир попадает в желобки на дне и пропитывает блюдо паром, делая его сочным, но не жирным.
- Второе полезное умение пресса — способствовать равномерному приготовлению. Поскольку пресс придавливает края, не позволяя им загибаться (например, при готовке бекона), а также подогревает блюдо сверху.
- И, наконец, еще один важный момент: пресс в сочетании с решеткой на дне обеспечивает готовое эстетичное оформление блюда.
Что можно приготовить в сковороде-гриль
По осени считают не только цыплят, но и поросят, телят, кур, барашков и прочую живность, которая к этому времени года готова исполнить свое предназначение и украсить столы настоящих гурманов. В чугунной сковороде-гриль можно приготовить вкуснейшие мясные, овощные и рыбные блюда, морепродукты, бутерброды и даже десерты — например, знаменитые бельгийские вафли. А выбрав модель с прессом, вы сможете побаловать близких и гостей кулинарной классикой — сочным цыпленком табака.
«Быстрое мясо» на сковороде-гриль
Чаще всего на такой сковороде готовят именно мясо. Готовится мясо на гриле просто и быстро, а его вид способен поразить даже тех, кто к вкусу и внешнему виду еды очень придирчив. Главное — не пережарить! Иначе вместо аппетитного полосатика есть риск получить малопривлекательный обугленный сухарик. Оптимальный вариант быстрого приготовления мяса на сковороде-гриль выглядит так:
- мясо нарезать на куски, толщина которых не более 1,5 см
- замариновать в смеси из чеснока, сока лимона, оливкового масла, соли и специй на 30 минут
- затем выложить на сковороду и жарить с каждой стороны около 3 минут (не более, иначе вас ждет вышеозначенный сухарик!)
Стейк на сковороде-гриль
Помимо избирательного подхода к выбору продуктов, качественный стейк требует не меньшей придирчивости при выборе посуды. Чугунная, именно чугунная сковорода-гриль — идеальный вариант для приготовления вкуснейших стейков, одобренный поварами и гурманами по всему миру. Чугун словно создан для приготовления мяса, главное, соблюдать детали процесса.
ВАЖНО! Стейк должен быть идеально сухим, чтобы мясо не тушилось, а именно обжаривалось).
Несомненный плюс ребристой сковороды-гриль — уникальная поверхность, которая позволяет мясу накопить собственный стекающий сок, а значит, вам не понадобится дополнительное масло при готовке.
Запекание овощей на сковороде-гриль
Овощи следует «запекать в полосочку» с двух сторон около пяти-десяти минут, добавив необходимые приправы, перец и соль. Да, овощи требуют заметно больше времени на приготовление, чем стейки и вообще мясо. Поэтому не делайте как на красивых картинках, где овощи и мясо лежат вместе. Одновременно выложить можно разве что очищенный сладкий перец или ломтики баклажана. Ещё одно отличие в приготовлении овощей — при желании на сковороду можно налить небольшое количество воды.
Приготовление рыбы на сковороде-гриль
Рыба, приготовленная на сковороде-гриль, просто великолепна. Для гриля идеально подходят лосось, смга и треска. Но! С ней стоит обходиться максимально аккуратно — она не должна, что называется, «распасться на атомы» в процессе приготовления. По опыту, одна из причин «распада на атомы» — если рыба не первой свежести, даже если внешне это никак не проявляется. такое случается, если покупалась рыба уже нарезанная ломтями. Целым рыбинам всегда можно пристально посмотреть в глаза, а также исследовать жабры.
Цыплёнок-табака дома как в ресторане — без проблем!
Эта история, как сковорода-гриль помогла включить в домашнее меню блюдо, которое раньше считалось исключительно ресторанным. Волшебная Грузия, известная миру своим гостеприимством, радушием и любовью к обильным застольям, подарила нам множество рецептов. Среди блюд, ставших кулинарной классикой далеко за пределами страны, одно из самых известных — цыплята табака.
Блюдо, несложное в приготовлении и по сути даже не требует рецепта. Но дома его готовить было крайне неудобно, как как требуется соблюдения определенных условий — жарка под прессом. Раньше для приготовления такого мяса приходилось использовать подручные средства (наверняка рожденные в Советском Союзе еще помнят такие шедевры как плоская тарелка с гантелями или гирьками сверху). Однако при наличии гриль-сковороды с прессом вы без особых хлопом сможете наслаждаться цыплятами хоть каждый вечер. Как было сказано в известном фильме, «Жареный цыпленок делает нашу жизнь лучше» (с).
Так что пока все остальные цыплят по осени считают, счастливые обладатели сковороды с рубчиком их жарят и едят. Если же такой сковороды у вас пока нет, надо срочно купить и насладиться. Пока в продаже ещё можно отыскать цыплят целиком (именно цыплят, взрослые особи не подходят) и их окончательно не вытеснила «куриная расчленёнка».